Животные продукты давали корова, коза, овца и свинья. Судя по костным останкам, весь скот был малорослым, адаптированным к зимовке в условиях скудного рациона и поэтому малопродуктивным. Убойный выход мяса с одной коровы составлял, возможно, порядка 130—150 кг, а годовой надой — несколько сот литров молока. Из домашней птицы известны курица, утка, гусь.
В этот период сложился и традиционный набор возделываемых злаков. Преобладали в нем рожь, ячмень и овес, достаточно распространены были также просо, пшеница, горох. Из овощей и корнеплодов выращивались репа, редька, капуста, морковь, из технических культур — лен и конопля. Такой состав культурных растений предполагает сочетание небольшого овощного огорода при доме на хорошо унавоженной земле и основного полевого участка, где сеялись зерновые. Последние, судя по более поздним сведениям, отличались невысокой урожайностью, которая сильно колебалась в зависимости от климатических условий и степени истощения почвы. В самом грубом приближении можно предполагать, что на старопахотных землях хорошим считался урожай в пределах 5—7 ц/га, плохим — 2—3 ц/га (при норме высева порядка 1—1,5 ц). На землях, впервые вводимых в сельскохозяйственный оборот после очистки от леса, урожай поначалу мог быть гораздо выше — до 25 ц/га. Но на таком уровне он держался год-два, после чего быстро снижался.
В качестве основной системы земледелия, обеспечивавшей приемлемую урожайность и самовосстановление плодородия почвы, не позднее XIV—XV вв. утвердилось трехполье. Пахотные земли разделялись на три поля, из которых одно поочередно засевалось озимой рожью, другое — яровыми культурами (пшеницей, ячменем, овсом), а третье оставалось под паром и использовалось под пастбище, естественным путем удобряясь навозом. Но скорее всего трехполье не имело классической формы, т. е. три поля не обязательно были равными. Все зависело от погодных условий. После засушливого лета, погубившего часть яровых, крестьянин мог увеличить (до 1,5 раза) размер озимого клина за счет пара, и наоборот, вымораживание озимых приводило к увеличению ярового посева. Прямое указание на наличие в структуре угодий трех полей (на вси 3 лета) датируется на территории Беларуси 1549 г., но в качестве обычной практики, причем уже в одном из самых ранних сохранившихся хозяйственных инвентарей.
Характер жилых и хозяйственных построек, также сложившийся в этот период, оставался в дальнейшем удивительно стабильным. Не позднее XIII в. основным типом жилища в лесной зоне Восточной Европы становится наземная однокамерная постройка с длиной стороны 4—5 м, рубленная из бревен (изба). Помещения для скота, хранения урожая и сельскохозяйственной утвари представляли собой отдельные постройки (срубные или каркасные), которые могли ставиться вплотную к жилой избе или на удалении от нее, образуя двор. Изба отапливалась или печью-каменкой, или глинобитной курной печью (без трубы, дым выходил в жилое помещение), которая у восточных славян традиционно размещалась с левой стороны у входа.