spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Вопрос о владении средствами производства более дискуссионен. Его целесообразно рассматривать вместе с вопросом социальной иерархии. Характер общественного устройства Киевской Руси, в состав которой с IX в. входил наш объект исследования, разные исследователи определяют по-разному и даже по-разному датируют появление классового общества. Несомненно, что вершину социальной пирамиды занимал княжеский род Рюриковичей, осуществлявший своеобразный коллективный сюзеренитет над всей территорией Руси. Владения отдельных ветвей рода образовывали княжеские вотчины, а конкретные князья делили их между собой на временные административные единицы — уделы. Поскольку ближайшим городом, известным по летописям древнерусского времени, являлся Логойск (летописный Логожеск), расположенный примерно в 16 км от Кореня, можно предполагать, что Кореньщина первоначально была частью Логойского удела, территория которого сложилась в XI в. Этот удел в свою очередь входил в состав Полоцкой земли — вотчины старшей ветви Рюриковичей (потомков Изяслава Владимировича). По мере дробления из нее выделилась Менская земля, которая, вероятно, включала в себя и Логойский удел. Вместе с Менским княжеством Кореньщина вошла позднее в состав Великого Княжества Литовского. Хотя прямых упоминаний об этом событии не сохранилось, оно произошло во время правления великого князя Гедимина, примерно в 1320-е гг.

Княжеская власть опиралась на военно-служилый социальный слой — боярство, из которого рекрутировались полководцы и постоянная дружина, а также представители административно-управленческого аппарата, взаимодействовавшие с основной массой населения, — наместники. Эта система в целом сохранялась неизменной и долгое время после того, как верховная власть в процессе образования Великого Княжества перешла от Рюриковичей к литовским князьям.

А. Варлыга упоминает о двух земляных укреплениях (замчищах) по обоим берегам болота Чистик, которые он относил ко времени Логойского княжества. Одно из них находилось за пределами Кореньщины, хотя и у самых ее границ — на горе Малиновка, близ деревень Лозки и Городище. Другое городище-замчище располагалось в урочище Сукромное, на восточном берегу болота Чистик — видимо, в северо-восточном углу Кореньщины. К сожалению, никем из археологов оно не обследовалось.

Крестьянское население принадлежало к волостям — основным структурным единицам общества и государства. О внутреннем устройстве волости в этот период непосредственных источников нет, но на нее можно с достаточной уверенностью экстраполировать более поздние данные XV—XVI вв. по тем волостям, которые сохранили свой прежний статус и не были розданы в частную собственность. Эти сведения по территории Великого Княжества Литовского на рубеже XIX—ХХ вв. обобщены в ряде исследований. Их дополняют исследования по другим территориям, где долго сохранялись пережиточные черты древнерусской волости — Северо-Западной и Северо-Восточной Руси (там она известна как черная или черносошная волость).


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz