spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Польскому исследователю Ежи Охманьскому удалось установить весовой эквивалент этих мерных единиц. В одном документе 1473 г. вместимость лукна (лукошка) дважды выражена в пудах, причем одно такое лукошко вмещало 12 пудов, а другое — 8. В ином документе, датируемом 1516 г., указывается в лукне по десяти пудов. На основании этих данных Е. Охманьски предположил, что 8 пудов могло вмещать четырехпядное лукно, тогда как пятипядное вмещало 10 пудов, а шестипядное — 12. При переводе этой цифры в современные меры следует учитывать, что пуд как весовая единица на территории Великого Княжества в ту пору еще не приобрел стандартного значения. В одном документе упоминается, что в XV в. (при Витовте и последующих великих князьях) пуд был равен 4 безменам, а к моменту составления документа (1534 г.) эта цифра возросла до 5 безменов. В документе 1520 г. упоминаются весовые соотношения 10 пудов и 4 безмена, т. е. в данном случае пуд также состоял уже из 5 безменов. Вероятно, безмен весил около 3 кг, а пятибезменный пуд — 15 кг. Из этого следует, что вышеупомянутые Львовичи и Небутовичи поставляли сообща 12 пудов на 6 семей (по 2 пуда, или 30 кг на семью), а Терентьевичи — 10 пудов на 3 семьи (по 3,3 пуда, или 49,5 кг на семью).

В других известных случаях объем медовой дани аналогичен. В пожаловании пана Андрея Саковича в пользу Виленского епископства в 1432 г. упоминаются данники (homines tributarii), из которых 5 человек в селе Дуброва вносили 20 пудов меда (viginti lapides alias pudi mellis), т. е. по 4 пуда с каждого, а два человека из имения Солы — 5 пудов. Здесь, видимо, имелся в виду еще 4-безменный пуд, т. е. на семью в Дуброве приходилось 48 кг, в Солах — 30.

В 1476 г. пан Михаил Кежгайлович подарил Виленскому епископству данников Гейгаловичей, дававших четыре ушатка меда и в довесок четыре куля липца. Очевидно, подаренные епископу данники делились на 4 службы, причем повинности каждой из них составляли по 1 ушатку и 1 кулю меда.

Вместимость ушатка дважды указана в документе, датированном 1520 г. В одном случае прямо указывается — ушаток по пяти пудов. Однако в другом месте при указании размеров медовой дани упоминаются полшеста ушатка (т. е. 5,5 ушатка. — В.Н.) и 3 пуды липцу, то 6 ушатков с тым липцом. Вероятно, пять пудов весил ушаток обычного меда (часто называемого в источниках пресным), тогда как другая его разновидность — липец (липовый мед?) имела большую плотность и в ушаток вмещалось его 6 пудов. Куль мог быть примерно равен пуду или его половине, и в таком случае дань с одной службы составляла 5,5—6 пудов (пятибезменных), или 82,5—90 кг. К сожалению, в данном случае неизвестно, сколько семей составляли одну службу. Если предположить, что их было 2—3, то на одну семью могло приходиться от 30 до 45 кг.

Особый интерес для нас представляет упоминание старинной дани в селе Ганевичи, выделенном из Логойского княжества одновременно с Коренем при пожаловании Виленскому капитулу. Упоминание относится к 1516 г., но отражает более раннюю ситуацию: опрошенные в ходе судебного разбирательства свидетели показали, что >з села Ганевицкого на костел Святого Станислава здавна дани давали 8 ушатков и 4 пуда меду, а 2 человека Овдеевичи и Охромеевичи к Логожску 2 ушатка и 2 пуда давали. Следовательно, с каждой службы причиталось по одному ушатку меда плюс довесок в размере еще 0,5 или 1 пуда. В таком случае полный объем дани составлял 5,5—6 пудов со службы. Учитывая время составления документа, речь должна идти о пятибезменном пуде. Это дает те же 82,5—90 кг, что и в предыдущем случае. Есть все основания полагать, что и в селе Корень изначальный объем медовой дани был аналогичен.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz