spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Чтобы перевести эти цифры в привычные нам единицы, нужно знать емкость бочки и нормы высева. Согласно артикулу 17 Уставы на волоки 1557 г., вместимость стандартной бочки (в некоторых источниках именуемой также солянкой) составляла чотыры корцы краковских, под стрых, без верху и топтанья. Похожее определение содержит артикул 30 раздела 3 Статута ВКЛ 1566 г.: 4 корцы без верху и тресенья, але под стрых. Известно, что краковский корец до 1764 г. вмещал 14 гарцев и имел объем 38,5 л, позднее его вместимость была немного изменена и составила 37,8 л. Соответственно объем бочки равнялся примерно 154 л, что вмещало около 94 кг озимой ржи, 114 кг пшеницы, 87,5 кг ячменя, 74 кг яровой ржи или 72 кг овса.

Нормы высева в это время неизвестны, но позднее, в конце XVIII в., они упоминаются неоднократно и были очень стабильными — четверть виленской озимой ржи (67 кг) или 0,5 бочки овса (103 кг) на 1 морг, т. е. на 0,71 га. Таким образом, в пересчете на гектар обычно высевалось около 1 ц озимых или 1,6 ц яровых. Если бочка посева мядельского инвентаря определялась по норме высева озими, она соответствовала 0,9 га. Если же в расчет брался посев овса или яровой ржи, то она соответствовала менее 0,5 га. Но это дает неправдоподобно низкие размеры наделов. Для сравнения, в России типичной нормой надела монастырских крестьян в XV — первой половине XVI в. являлась выть, равная примерно 15 десятинам доброй земли (в трех полях), или 18 десятинам средней или 24 десятинам худой земли. В Новгородской земле средним исследователи считают надел приблизительно в 9 десятин. В княжеских личных владениях в двух центральных уездах Московского государства средний надел составлял соответственно 10,5 и 17,5 десятины. В другом уезде наделы в крупной дворцовой вотчине колебались от 8 до 10 десятин. В Ливонии одним из основных типов надела была так называемая крестьянская, или малая, соха площадью порядка 8—14 га. В Польше в это же время преобладал надел, равный целому лану, что в разных местностях составляло от 17 до 24 га, хотя в Мазовии уже был высок процент наделов в 0,5 лана. Надел в четверть лана (т.е. порядка 4,5—6 га) считался настолько малым, что он специально упоминается в хронике Яна Длугоша в качестве вопиющего факта.

В дальнейшем автор исходит из того, что бочка посева равнялась примерно гектару. Что касается воза сена, то ему, вероятно, соответствовал участок не более 0,3 га. Таким образом, средний надел на 1 дым в имении Мядель можно считать равным примерно 12 га (10 га пашни и 2 га сенокоса), в имении Радошковичи — 8,8 га (7,3 га пашни и 1,5 га сенокоса), в имении Глуск — 8 га (5,6 га пашни и 2,4 га сенокоса, при этом часть сенокосов, видимо, находилась не на луговых, а на суходольных землях и могла быть в принципе превращена в пашню). Еще примерно от 0,5 до 1 га могло приходиться на унавоженный приусадебный участок. Сведения о размерах наделов в более позднее время показывают, что эти цифры были достаточно устойчивыми и типичными для центральной Беларуси.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz